發掘新動能 邁向高質量——山東踏上新時代現代化強省建設新征程

2019-07-18 09:22:00 來源: 新華網 作者:

新華社北京7月16日電題:發掘新動能 邁向高質量——山東踏上新時代現代化強省建設新征程

新華社記者于佳欣、王志

2018年的生產總值是1952年全年的344.4倍;外商投資企業由1981年的1家發展到1.5萬多家;三年累計脫貧251.6萬人……70年來,有著1億人口的制造業和農業大省山東發生巨大變化。

國務院新聞辦16日舉行新中國成立70周年省(區、市)系列主題新聞發布會,中共山東省委書記劉家義、山東省人民政府省長龔正講述了山東發生巨變背后的故事。

質量之變:傳統產業大省實現鳳凰涅槃

近些年,“山東在變”成為不少人的明顯感受。在劉家義看來,變化之一就是發展質量在變。

作為經濟大省,山東經濟呈現出兩個“70%”的特點,即全省傳統產業占工業比重70%左右,重化工產業占傳統產業比重70%左右。這樣的經濟結構給邁向高質量發展提出挑戰。

“動能不轉,沒有出路。”劉家義說。去年,國家批復山東建設全國首個新舊動能轉換綜合試驗區。山東確定了“一年全面起勢、三年初見成效、五年取得突破、十年塑成優勢”的總體部署。

據劉家義介紹,近兩年,山東關停了散亂污及落后產能企業近十萬家。去年壓減粗鋼、煤炭產能分別達355萬噸、495萬噸,并關停違法違規的電解鋁產能322萬噸。

山東還規劃建設了新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、現代海洋、醫養健康等“十強”產業集群。三產結構實現了由1952年的“一二三”到“二三一”再到“三二一”的歷史性轉變。新技術、新產業等新經濟投資占固定資產投資的43.9%。新動能創造的增加值占生產總值的比重由2016年的39%提升到48%。

在騰籠換鳥中,通過一系列節能降耗措施,山東也換來了生態環境的改善。據龔正介紹,2006年至2018年,全省萬元GDP能耗累計下降47.5%,重污染天氣從2013年的60.8天,減到了去年的9.9天。

生活之變:打造鄉村振興的齊魯樣板

去年民生支出占財政支出的79%,城鎮新增就業連續15年實現“過百萬”,城鄉居民人均收入達到39549元、16297元,分別比1952年增長326倍、270倍……人民生活水平之變,是山東的又一大變化。

在國新辦發布會展示現場,來自山東費縣手繡非遺傳承人卞成飛正在展示手繡荷包、枕頭、虎頭鞋等。通過制作手工藝品,她帶動居家婦女、殘疾人等500余人就業,部分村民足不出戶就能每月增收一兩千元。

“緊盯‘黃河灘’、聚焦‘沂蒙山’、鎖定‘老病殘’,山東三年累計脫貧251.6萬人,基本完成脫貧攻堅任務。”劉家義說。

為打造鄉村振興樣板,山東省出臺鄉村振興戰略規劃及相關工作方案,選擇10個縣、100個鄉鎮、1000個村實施“十百千”示范創建工程,開展美麗村居建設4大風貌區、10條風貌帶、300個示范村“四一三”行動。

在改善農村人居環境方面,山東加快推進農村改路、改電、改校、改房、改廁、改水、改暖“七改”工程。目前,99%的村通達客車,行政村實現光纖全覆蓋。

環境之變:建設新時代現代化強省

深化改革、擴大開放,讓山東這個向海而生的省份,不斷煥發新的活力。

在劉家義看來,山東的另一明顯變化是營商環境在變。“老百姓辦事和企業辦事方便程度大大改善,到山東來投資創業的人員大幅度增加,人才回流態勢加速形成。”他說,今年一季度,山東人才留存率比2018年四季度上升了13.7%。

堅持深化改革,市場活力不斷激發——

通過“放管服”改革,山東基本實現新企業開辦不超過3個工作日、不動產登記不超過5個工作日、新項目從立項到投資開工不超過45個工作日的“3545”目標。2018年底,全省各類市場主體實有905.6萬戶,注冊資本20.5萬億元,分別是1980年的35.2倍和756.3倍。

堅持擴大開放,打造對外開放新高地——

外商投資企業由1981年的1家發展到1.5萬多家。對外貿易進出口總額由1980年的300萬美元增長到2018年的2923.9億美元,年均增長35.3%。深度融入“一帶一路”建設,2018年“齊魯號”歐亞班列首發以來,累計開行班次602列。

劉家義說,山東正在積極推動新一代信息產業、文化旅游產業等產業的“引進來”“走出去”,力爭與沿線國家和地區在“一帶一路”建設中實現雙贏、互利、共享。

初審編輯:

責任編輯:張明月

推薦閱讀
  • 英方稱繼續拿《中英聯合聲明》說事兒 陸慷:希望英方能夠醒一醒

    1bdf93631e6347e597a30cc5f183c84e.jpg

    (記者 蔣濤)對于英方近日繼續拿《中英聯合聲明》說事兒,中國外交部發言人陸慷18日在北京表示,英方在1997年7月1日以后對香港沒有任何權利,希望英方能夠醒一醒。[詳細]

    07-19 08-07中國新聞網
  • 韓正:確保完成1億非戶籍人口在城市落戶目標

    會議深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,貫徹落實黨中央、國務院決策部署,總結戶籍制度改革成效,部署進一步深化戶籍制度改革的重點工作。韓正表示,推進戶籍制度改革,是推動以人為核心的新型城鎮化的重要環節。[詳細]

    07-19 07-07新華社
  • 江西92名兒童被三伏貼灼傷 兒童適用三伏天灸嗎?

    兒童被三伏貼灼傷.jpg

    近日,江西省兒童醫院三伏貼致多名兒童出現灼傷等不良反應的事件引發關注。”  李滋平教授介紹,省中醫院的兒童三伏貼中,60%是因為呼吸道疾病,如哮喘、過敏性鼻炎、易感冒等,40%是消化道疾病。[詳細]

    07-19 08-07南方日報
  • 15歲女孩失聯九天 監控顯示她曾凌晨出現在堤壩邊

    最新監控顯示,7月9日凌晨時分女孩消失在防洪堤壩邊,過后江面上泛起水花 15歲麗水青田少女夏思麗原本7月15日要去上海辦簽證,去往西班牙找父親,但7月8日出門后音訊全無,至7月18日已失聯整整9天,依然下落不明。[詳細]

    07-19 08-07錢江晚報
  • 多開路 少添堵(國際論壇)

    他們若執意選擇將自我優先的政策無限極端化,就只能獨享“驕慢倨傲”的果子了——蠶食美國的國際存在。只有誠心誠意沿著共識的方向開辟合作之路,而不是加設路障來添堵,雙方抵達目標的希望才不會越來越遠。[詳細]

    07-19 10-07人民日報
  • 社評:中美誰在鑄成歷史錯誤,實踐說了算

    據美國辛克萊廣播集團17日報道,白宮經濟顧問庫德洛在接受采訪時說:“我認為如果中國繼續以他們現在的方式前進,他們就站在了歷史的錯誤一邊。美國是第一個政治上擁抱民粹主義的大國,并且公開向全世界宣告“美國優先”,華盛頓給了經濟全球化最為沉重的一擊。[詳細]

    07-19 09-07環球網
相關新聞
高佣金代理