濟南牽“頭”抓“總”推進新舊動能轉換,打造總部經濟之城

2019-07-29 07:22:00 來源: 大眾日報·新銳大眾 作者: 晁明春 申紅

總部經濟聚勢成峰

濟南牽“頭”抓“總”推進新舊動能轉換,打造總部經濟之城

■開欄的話 按照習近平總書記為山東擘畫的“走在前列、全面開創”目標定位,我省正深入實施新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省、三大攻堅戰、軍民融合、打造對外開放新高地、區域協調發展、重大基礎設施建設等八大發展戰略,吹響了高質量發展的進軍號。各地各部門緊緊圍繞八大發展戰略,主動謀劃、高位對標、改革創新、狠抓落實,涌現出了一大批先進典型、優秀企業。同時也要看到,八大發展戰略正從“破題”向“縱深”推進,處于工作難度最大的時期。

本報今起開設“聚焦八大發展戰略”欄目,各路記者深入基層一線蹲點調研,挖掘剖析八大發展戰略推進中的好典型、好經驗、好做法,充分發揮典型示范帶動作用,凝聚比學趕超、創新奮進的精氣神,助力我省加快推進高質量發展。

日前,世界500強企業、全球最大的應用軟件供應商SAP(思愛普)山東分公司落戶濟南,并將與濟南市合作建立“中國北方智慧企業賦能中心”。

“公司希望通過全球領先的云技術服務,為山東經濟發展增添新動能。”SAP全球高級副總裁、中國區總經理李強說,SAP正在實施“中國加速計劃”,而濟南正是該計劃首個落地的城市賦能中心。

看中濟南的巨頭遠不止SAP。擔負新舊動能轉換先行先試使命的濟南,將引進具有集聚和輻射效應的總部型企業作為推進新舊動能轉換的重要抓手,自2018年12月出臺《濟南市鼓勵總部經濟發展的若干政策》起,至今已認定126家總部型企業,對全市財稅貢獻率達到30%左右,還有一大批像SAP這樣的新引進總部型企業“正在路上”。濟南全力打造的總部經濟之城已初顯雛形。

讓世界認識濟南選擇濟南

“央企看中濟南的除了區位優勢,還有資源特別是人才資源優勢、作為新舊動能轉換先行區的政策優勢、商務方面的綜合配套優勢等。這些都為濟南深度融入京津冀協同發展和雄安新區建設、主動承接北京非首都功能轉移,奠定了良好的基礎。”5月23日,濟南市在北京舉辦“選擇濟南 共贏未來”濟南與中央企業合作對接會,簽約欲在濟南建立山東總部的中國建材集團有限公司副總經理常張利,在會上告訴記者。

此次對接會重點對接了50余家央企及200余家知名企業。中國鐵建欲在華山北片區打造集科創、文創、康養等產業于一體的中國鐵建科技創新城,中國電建山東區域總部項目將整合在魯子、分公司……對接會共簽訂39個體量大、質量高、牽動性廣的項目,總投資額1395億元,創造了濟南市與央企合作的“三個最”:一次性集中簽約項目最多、簽約金額最大、涉及領域最廣。

不只是央企,濟南引進總部型企業的“胃口”更大。一星期后,同樣以“選擇濟南 共贏未來”為主題的聚焦世界500強高質量“雙招雙引”推介會在上海舉行,包括霍尼韋爾、益海嘉里、德勤、荷蘭帝斯曼等在內的349家世界500強、跨國公司、知名企業、金融機構、商會協會到場。

“作為世界500強企業,住友商事和濟南合作不到兩年,就在醫養結合、智慧交通等方面取得了實質性進展,切實體會到濟南的專業務實和高效。下一步,住友商事將在濟南設立辦事處,這是住友商事十幾年來第一次增設辦事處。”住友商事中國企業集團企劃事業推進部總經理達下篤現身說法,熱切地向世界500強企業建議:選擇濟南,布局山東。推介會共簽訂的總投資額達1127億元的40個項目,從一個側面驗證了這些跨國巨頭們對投資濟南的濃厚興趣。

在不到10天之內,接連“北上”京津冀、“南下”長三角,對接兩大國家發展戰略,一向以低調、內斂示人的濟南一鳴驚人,令人刮目相看。從“濟南了解世界”到“世界認識濟南”,進而“選擇濟南”,越來越坦誠、自信的濟南正逐步走上全國、世界大舞臺。

“支持濟南市全力打造央企和跨國公司中國北方的總部基地,建設國家中心城市,全面對接京津冀,主動服務雄安新區,打造環渤海大灣區重要增長極,充分發揮省會城市輻射帶動作用,提高省會城市首位度,切實把濟南這個山東的龍頭揚起來。”這是新時代省委、省政府賦予濟南的重任,也是濟南向世界發出的邀約。

“秉天時,勢頭正勁;得地利,物華天寶;應人和,共襄盛舉。”省委常委、濟南市委書記王忠林說,今天的濟南,“天時、地利、人和”俱備,“人才、資金、平臺”兼有。正處于跨越趕超的關鍵期、機遇期和黃金期的濟南,越來越成為海內外廣大投資商熱切矚目的創新創業熱土。

產業乘數效應加速動能轉換

“其實最開始的時候,對于山東總部是不是落在濟南,我們內部是有爭論的。”濟南傳化泉勝公路港總經理顏正華對記者并不諱言。作為中國企業500強傳化集團的旗下企業,傳化泉勝雖然對濟南最近幾年營商環境的不斷改善深有體會,但真正讓他們下定決心的,還是2018年12月出臺的《濟南市鼓勵總部經濟發展的若干政策》。

“十條政策涵蓋了引進獎勵、成長激勵、人才保障、用地支持等多個方面。”作為政策起草人之一,濟南市發改委服務業處副處長周建建告訴記者。比如對新引進總部企業,給予辦公用房成本50%的補助;對總部企業高管和專業人才,可優先認定為領軍人才,在住房、教育、醫療康養方面給予“三個大禮包”的配套服務;對總部企業成長為各類500強、100強的,在項目用地、實繳注冊資本等方面給予支持等。

“我們是浙江民營企業,很多人是拖家帶口來到濟南的。作為父母,最關心的便是孩子上學之類的事情,

沒想到濟南在政策中都有詳細表述,解決了我們很多后顧之憂。”顏正華對政策的實用感受最深。

受到鼓舞的不僅是傳化泉勝。菜鳥物流、安博物流、普洛斯物流、新加坡豐樹物流等高端物流項目開工運營,費斯托全球生產中心、浪潮IBM智能計算產業園、濟南量子技術研究院等智能制造項目實現突破,優客工廠、百度創客、每日優鮮、水滴醫療等四新項目進一步優化產業生態。BP石油、思科、IBM、微軟、甲骨文、住友、宜家等世界知名企業,也紛紛與濟南市開展項目合作。

“引進一家公司總部,往往會帶動幾個、甚至是十幾個與其有緊密業務關聯的知識型服務公司隨之遷移,這就是產業乘數效應。”濟南市投資促進局相關負責人介紹說,總部型企業的聚集必然帶動相關服務業,特別是知識型服務業的發展,形成為企業總部服務的知識型服務業產業鏈,包括由通信、網絡、傳媒、咨詢等組成的信息服務業,由銀行、證券、信托、保險、基金、租賃等組成的金融服務業等。

截至目前,濟南市已認定126家總部型企業,這些企業當中既有國有企業也有民營企業,既有本土企業也有外來企業,包括金融業企業52家、軟件信息技術服務企業10家、科技服務企業5家,新興產業占比超一半。特別是金融業已發展成為濟南市的支柱產業和重要納稅行業,濟南區域性金融中心的地位明顯增強。

“想有喬木,想看好花,

一定要有好土”

“卡洛(音譯)先生囑咐我,一定要代表他對你們真誠地說聲謝謝,感謝你們往返千里服務上門。他期盼著企業在濟南落地生根……”5月27日上午,濟南市行政審批服務大廳,當山東某科技公司負責人從商事服務窗口工作人員姚佳手中接過公司營業執照時,連聲道謝。

卡洛是一位外籍投資人,他在歷下區的項目總投資達24.3億歐元,一期注冊資金8.1億歐元。按照外商投資企業注冊要求,投資人卡洛必須本人攜帶護照到濟南市行政審批服務局窗口進行認證及簽字。不巧的是,他突發疾病在北京住院,短時間趕不過來。

5月23日晚6點,了解到情況的濟南市行政審批服務局黨組書記孫常建當即決定:變“等客上門”為“送餐入戶”。他安排姚佳等人連夜準備好所需材料,第二天一早就登上了趕往北京的高鐵。見面、認證、簽字……在卡洛的病床前,注冊順利完成。

“想有喬木,想看好花,一定要有好土。”王忠林的這句話,成為濟南優化營商環境的生動注腳。

以“一次辦成”改革為抓手,去年6月,濟南出臺《深化“一次辦成”改革進一步優化營商環境的若干措施》,明確了1165項“最多跑一次事項”,從推進商事登記便利化、提高建設項目審批效率、構建高效政務管理體制等七個方面聚焦發力。其中,創新推出“拿地即開工”模式,受到國務院大督查通報表揚并向全國推廣。

圍繞總部經濟招商,濟南市成立了22個由市級領導牽頭的攻堅指揮部,實施重大項目工作專班制。同時聚焦精準服務,打造了一支由50個單位、100名“服務大使”組成的服務隊伍,為項目落地和企業發展提供全過程、保姆式的“店小二”服務。濟南市也被評為“2018中國企業營商環境十佳城市”。

目前,包括濟南新舊動能轉換先行區、國際醫學科學中心、國際金融城、國家量子谷、齊魯科創大走廊等在內的多個高端平臺正在加快建設。特別是發揮西客站連接京津滬的交通優勢,濟南規劃了占地100平方公里的央企總部城,著力引進央企第二總部、世界500強區域總部、國內百強企業區域總部和行業總部;發揮新東站省內復合型交通樞紐作用,在以新東站、濟鋼為核心的片區打造省企總部城,形成總部在省會、研發在省會、生產在縣域的格局……

“我們前段時間已下發了推進落實總部企業扶持政策的相關通知,近期將集中對126家總部型企業兌現成長激勵、人才保障等獎勵政策。”濟南市發改委副主任李冠偉告訴記者,下半年將在引進經營規模大、發展前景好、社會貢獻高的總部型企業方面實現更大突破,預計全年能夠認定總部型企業150家左右。總部經濟正被打造成為濟南市高質量發展的“金字招牌”

初審編輯:

責任編輯:石慧

推薦閱讀
  • 首批科創板股票今起設漲跌幅限制 今后表現將如何?

    (馮方)科創板首批25家公司已上市5個交易日,不同于首日25股集體飆紅、16股股價翻倍,此后幾日科創板股票走勢出現分化,第二和第五個交易日分別僅有4只和2只股票收漲。[詳細]

    07-29 07-07中新經緯
  • 國家互聯網應急中心:2018年逾3500個移動互聯網惡意程序被下架

    記者28日從國家互聯網應急中心天津分中心獲悉,2018年,國家互聯網應急中心累計協調國內314家提供移動應用程序下載服務的平臺,下架3517個移動互聯網惡意程序。[詳細]

    07-29 08-07新華網
  • 高溫黃色預警 中東部大部地區將現高溫局地達40℃

    3013906962273561486.jpg

    預計7月26日白天,新疆南疆盆地、內蒙古中西部、寧夏北部、陜西中東部、遼寧西部、華北大部、黃淮大部、江淮中西部、江漢、江南、四川盆地東部、貴州東部、華南中北部等地最高氣溫達35℃以上,其中,新疆南疆盆地、內蒙古西部、華北中南部、江淮西部、江漢北部、江...[詳細]

    07-26 08-07中國天氣網
  • 被異化、退學等 最早一批“讀經少年”怎么樣了?

    726593978046996327.jpg

    徐子生,來自臺灣地區,9歲讀經,7年“包本”,16歲進入文禮書院,18歲退學。否定傳統文化教育的淺薄和野蠻讀經的狂熱之間有相通之處,都有功利思想作祟。“否定傳統文化教育的淺薄和野蠻讀經的狂熱之間有相通之處,都有功利思想作祟。[詳細]

    07-26 08-07新華每日電訊
  • 中老鐵路跨湄公河特大橋實現首跨合龍

    負責中老鐵路建設、運營的老中鐵路公司21日對新華社記者介紹,由中國中鐵八局承建的中老鐵路瑯勃拉邦湄公河特大橋18日實現首跨合龍。瑯勃拉邦湄公河特大橋18日凌晨首跨順利合龍,為大橋后續順利貫通奠定了基礎,同時為連續梁其他合龍段施工提供了重要經驗,對推動項...[詳細]

    07-29 08-07新華社
  • “我們終于可以自信地迎接八方來客了”

    “和平鴿”造型的新航站樓、敞亮的候機大廳、齊備的配套設施、平整的飛機跑道,利比里亞唯一的國際機場煥然一新。”  中國是第一時間幫助利比里亞抗擊2014年埃博拉疫情的國家之一,同時積極參與聯合國利比里亞維和行動。[詳細]

    07-29 08-07人民網-人民日報
相關新聞
高佣金代理