【逐夢深藍】青島港的集裝箱自己會“跑”?操作員自揭“無人碼頭”破紀錄奧秘

2019-07-16 14:41:00來源:大眾網·海報新聞作者:梁雯 王熠 見習記者 劉曉

  大眾網·海報新聞青島7月16日訊記者 梁雯 王熠 見習記者 劉曉)從依靠“三個一代人”精神艱苦創業到憑借自主創新的科技研發登上世界第一,從各種碼頭裝卸“絕活”到各種宛若科幻大片的高科技應用,青島港集裝箱碼頭從人工時代的裝卸效率全球第一,走到了自動化時代裝卸效率的全球第一。這場轉變背后有著怎樣的奧秘呢?16日下午,“我愛這片藍色的國土”網絡主題活動采訪團來到有著“無人碼頭”之稱的青島港自動化碼頭,聽這場轉變背后的親歷者講述他們連破港口行業集裝箱裝卸世界紀錄的故事。

  王崇山,1994年進入青島港起,他就在碼頭上加入許振超團隊從事橋吊作業,歷任橋吊班長和橋吊作業生產管理崗位。2015年進入自動化碼頭項目小組,參與了自動化碼頭項目的研發,目前擔任青島港自動化碼頭操作部作業副經理。

  陳繼才,2019年進入青島港工作,目前剛剛參加工作三個多月的他,是青島港自動化碼頭橋吊遠程監控員。

  16日下午,望著不遠處一個個集裝箱勻速、有序地被機器人進行吊裝到指定位置,王崇山告訴記者,之前的生產作業,強調每個操作者要擁有高效的操作技能,強調每個人、每個崗位的相互協調,創造世界紀錄的作業效率都是通過團隊的力量完成的。而現在,自動化碼頭每次創造世界紀錄都是依靠操作系統的穩定、設備的高效運行、每個集裝箱任務的準確作業來實現的,不再需要人過多的去參與而只需要工人通過視頻觀察設備的運行、和對數據的進行分析就可以完成。

  青島港自動化碼頭的設計建設是基于青島港對碼頭自動化的理解,自主研發的創新出來的,包括堆場的設計、設備的設計、系統的設計等等,形成了自動化碼頭方案的“青島模式”。現在,青島港“無人碼頭”一直保持著世界集裝箱裝卸效率的最高紀錄。

  在青島港自動化碼頭總控室里,陳繼才告訴記者,之前自動化碼頭只是停留在概念上,來到之后才感覺到震驚,沒想到科技都發展成這樣了,人工需要進行的操作很少了,大部分機械自己就可以完成了。

  “以前創造世界記錄了,我們會記住一個人的名字,以后創造新的世界記錄,被記住的將會是一個系統,這個系統是怎么實現效率最大化的。”面對未來,年輕的陳繼才憧憬:“隨著科技的發展,以后碼頭機械運行的時候說不準全由人工智能來運行,配合5G技術的發展,將來人工智要出現什么解決不了的問題之后,隨時隨地就能發送到各種的終端上面,到時候在家里、在大街上就可以在外面解決這些問題。

初審編輯:

責任編輯:孫翔

高佣金代理