觀瀾|“面朝大海,春暖花開”,山東吹響海洋強省建設號角

2019-07-17 09:16:00來源:大眾日報·新銳大眾作者:周學澤

  

  7月16日,由國務院新聞辦舉辦的以“新時代 新動能 新山東”為主題的慶祝新中國成立70周年山東專場新聞發布會在北京舉行。

  新聞發布會一開始,濃郁的開放氣息和海洋味道撲面而來:“山東地處我國東部沿海,位于環渤海經濟圈,面積約32萬平方公里,其中陸域面積和海域面積各占一半。”

  從近16萬平方公里陸地出發,擁抱16萬平方公里海洋,這是中國北方第一經濟強省、海洋大省山東,發出的向海洋進軍信號。

  “面朝大海,春暖花開”,實施海洋強省戰略,經略海洋,山東正處于一個發展海洋產業的黃金期。

  山東具有發展海洋產業的獨特優勢

  山東是陸地大省,也是海洋大省。向海洋進軍,“在發展海洋經濟上走在前列”,加快建設海洋強省,是中央對山東的厚望,也是山東實現高質量發展和走在前列的必然選擇。

  山東發展海洋產業的優勢十分突出:

  海洋資源的優勢。山東大陸海岸線3345公里,占全國六分之一,有16萬平方公里的海域面積,而且是全國兩個擁有大面積巖基和沙灘海岸的省份之一(山東和廣東),各方面的海洋資源特別豐富。

  

  科教人才優勢和平臺優勢。全國近一半的海洋科技人才集聚在山東,有全國三分之一的海洋領域院士集聚在山東;擁有中國海洋和水產領域最高學府——中國海洋大學;有32家省部級海洋重點實驗室,承擔了“十五”以來全國近50%的海洋領域“973”“863”計劃項目。省級以上涉海科研院所42家,全國唯一的海洋科學與技術國家實驗室以及國家深海基地、大型綜合海洋科學考察船等重量級國家創新平臺都在山東。

  海洋經濟方面的優勢。2014年以來,山東省的海洋牧場、海上旅游、釣具、游艇、體育等產業有機融合形成新業態,這些蓬勃發展的海洋新產業、新業態,已經成為經濟發展的新動能,現在海洋產業產值已經占到全省GDP的20%,占到全國海洋產值的20%。

  獨特的港口優勢。山東目前是全國唯一一個具有三個超過4億噸吞吐量大港的省份,山東集漫長的海岸線、良好的港口資源、面對日韓和東北亞的區位等優勢于一體。

  山東海洋強省已取得一系列發展成果:

  山東實施海洋強省建設“十大行動”,海洋生產總值由1991年的不足200億元增長到1.55萬億元,占全國海洋生產總值比重提升到20.27%。加快醫養結合示范省建設,推進濟南國際醫學科學中心、國家健康醫療大數據北方中心建設,康復大學正式批復籌建,青島成為博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會永久會址。

  擁有“大國重器”:青島膠州灣跨海大橋全長36.48公里,日均通車量3.5萬輛。煙臺“中集來福士”建造的“藍鯨一號”,首次實現了中國試采海底可燃冰。龍頭引領、灣區帶動、海島協同、半島崛起、全球拓展,今天的山東已在海洋強省建設的道路上越跑越快。

  山東海洋強省規劃目標

  目前,海洋強省戰略是山東八大發展戰略之一,現代海洋產業是山東“十強”產業集群之一。2018年5月,山東省委、省政府印發《山東海洋強省建設行動方案》,方案提出了建設活力海洋、和諧海洋、美麗海洋、開放海洋、幸福海洋五個行動方向,確定了海洋強省階段性目標。

  

  方案提出,到2022年,海洋科技創新能力明顯提升,海洋研究與試驗發展經費占海洋生產總值比重提高到3.1%以上;海洋經濟新舊動能實現接續轉換,海洋戰略性新興產業增加值年均增長20%以上,海洋生產總值年均增長9%以上,占地區生產總值的比重達到23%左右;海洋近岸海域水質優良面積比例達到90%左右。

  到2028年,全省海洋生產總值突破3.87萬億元,占地區生產總值的比重達到26%左右,海洋創新動力強勁,市場主體活力充沛,海洋生態良好,核心競爭力全面提升,實現海洋大省向海洋強省的戰略性轉變。

  到2035年,基本建成與海洋強國戰略相適應,海洋經濟發達、海洋科技領先、海洋生態優良、海洋文化先進、海洋治理高效的海洋強省。

  富有山東特點的海洋強省之路

  山東海洋強省戰略將以加快推動海洋經濟高質量發展,加快建設世界一流的海洋港口、完善的現代海洋產業體系、綠色可持續的海洋生態環境為主攻方向,走富有山東特點的海洋強省之路。

  第一,加快建設世界一流的海洋港口。目前,山東省港口吞吐量排名全國第二,但與世界一流港口相比,無論是港口集群化水平、業務支撐,還是港城港陸協同都存在一定差距。

  要把港口作為陸海統籌、走向世界的重要支點,著眼一流,全面建設山東國際航運中心。推進港口發展一體化,加強港口整合,打造一流港口群。推進港口裝備智能化,推進港口業態高端化,推進港城發展協同化,加快從單一的貨物裝卸港向物流貿易港轉變,大力發展金融保險、船舶租賃、電商服務等高端航運服務業,打造世界一流航運品牌。加快構建以沿海港口為樞紐的現代化集疏運體系,進一步發揮港口對腹地的輻射帶動作用,促進港口、產業、城市以及陸地、海洋之間聯動協同發展,以一個港帶強一座城。

  

  第二,加快構建完善的現代海洋產業體系,培育特色鮮明的優勢產業集群。把培育海洋產業與優化我省海洋開發建設空間布局有機結合起來,向沿海、遠海、深海、陸海四個層次推進,構建遠近結合、層次鮮明的空間新布局,加快建立具有山東特點的現代海洋產業集群,打造海洋經濟發展新高地。

  第三,加快建設綠色可持續的海洋生態環境。建設“水清、灘凈、岸綠、灣美、島靚”的美麗海洋,讓人民群眾吃上綠色、安全、放心的海產品,享受到碧海藍天、碧波萬頃、潔凈沙灘。

  在本次新聞發布會上,兩個產業被優先推薦。“山東最有優勢、最有特點的,一個是海洋,一個是健康產業,這是我們首推的兩大發展潛力最強勁的產業。”

  海洋興則山東興,海洋強則山東強。山東開創新時代現代化強省建設新局面,最大的潛力在海洋,最大的空間在海洋,最大的動能也在海洋。

  

  “我愛這片藍色的國土”網絡主題活動在山東日照啟動

初審編輯:

責任編輯:孫翔

高佣金代理