【原創微視頻】數讀山東·海洋強省建設跑出加速度

2019-07-15 20:54:00來源:大眾網·海報新聞作者:

  編者按:“我愛這片藍色的國土”網絡主題活動將于7月16日啟動。向海而興,向海圖強。山東最大優勢在海洋,最大潛力在海洋,最大希望在海洋。為展現山東著力做好經略海洋大文章,在網上掀起共筑海洋強國夢,大眾網·海報新聞推出動漫短視頻“數讀山東·海洋強省建設跑出加速度”,通過數字講述山東在海洋強省建設中的變化和成就!

  在發展現代海洋經濟上,山東頻頻發力,跑出了海洋強省建設的加速度。

  

  2018年5月8日,山東省委、省政府印發《山東海洋強省建設行動方案》,以“十大行動”為指南,推動世界一流港口建設,推進海洋強省建設實現新突破。到2022年,全省海洋戰略性新興產業增加值年均增長20%以上,海洋生產總值占地區生產總值的比重達到23%左右,海洋強省建設取得重大突破;到2028年,全省海洋生產總值將突破3.87萬億元,占地區生產總值的比重達到26%左右;到2035年,基本建成海洋強省。

  

  美好的藍圖就在眼前,立下了flag,大家不禁要問:是誰給了山東這么大底氣? 3000多公里的海岸線,約占全國的1/6。擁有青島、煙臺等七座沿海城市,什么?你說光有這些條件還不夠,建設海洋強省,山東的大招可是一個接一個!

  

  強化重大創新平臺支撐、實施重大科技創新工程、突出企業創新主體地位、暢通科技成果轉化渠道、激發海洋人才活力。到2022年,山東規模以上涉海工業企業設立研發機構的比例達到30%左右;海洋高新技術企業數量達到700家左右,推動海洋科技創新,山東這次是認真的!

  

  

  接下來把目光轉向“大國重器”:青島膠州灣跨海大橋全長36.48公里,日均通車量3.5萬輛。前段時間刷屏的港珠澳大橋就借鑒了該橋的多項技術專利。還有煙臺“中集來福士”建造的“藍鯨一號”,首次實現了中國試采海底可燃冰。

  

  龍頭引領、灣區帶動、海島協同、半島崛起、全球拓展,今天的山東已在海洋強省建設的道路上越跑越快,你看到了嗎?(撰稿:魏鵬、劉旋 視頻制作:李龍琪、譚天)

  

初審編輯:

責任編輯:赫洋

高佣金代理