【我愛這片藍色的國土】借力“一帶一路”黃金支點 日照港撬動國際“朋友圈”

2019-07-16 10:40:00來源:大眾網·海報新聞作者:姜洋 陳平平

  大眾網·海報新聞日照7月16日訊記者 姜洋 陳平平)站在日照港的觀景平臺上遠眺,萬里海天浩瀚無垠,塔吊在智能化機械的操作下有條不紊地裝卸,一輛輛集裝箱卡車魚貫穿梭,萬噸巨輪整裝待發。1986年到2006年,日照港用20年躋身“億噸大港”,而現如今,3個月的貨物吞吐量便可破億。近年來,日照港憑借自身優勢,著力打造“一帶一路”黃金支點,追夢深藍、向海圖強。

  

  從1到40,日照港這些貨物吞吐量全國第一

  黃海之濱的日照因港立市、依海而興。伴隨著國家改革開放的步伐,日照港從荒灘上拔地而起,1978年選址規劃,1982年開工建設,1986年開港開放。

  2018年,日照港貨物吞吐量達3.8億噸,躍居全國沿海港口第7位。短短40年的時間,日照港從無到有、由弱趨強,從單一的煤炭輸出港成長為集航運、鐵路、公路、管道、皮帶等多種運輸方式,大進大出、高效便捷的綜合運輸樞紐。

  

  7月15日,“我愛這片藍色的國土”網絡主題活動采訪團來到了日照港。日照港集團黨群工作部部長肖輝告訴記者,目前,日照港裝卸貨種近40個,鐵礦石進口量位居全國沿海港口前列,木片、大豆、焦炭吞吐量穩居第一,原油吞吐量躋身前三位。鐵礦石、油品、焦炭、集裝箱等8個貨種年吞吐量均超過千萬噸,已發展成全球重要的能源及原材料中轉基地。

  海洋是經濟的“藍色動脈”,面對經略海洋的新使命,日照港推動港口轉型升級,在鞏固大宗干散貨運輸優勢的基礎上,做優做強集裝箱運輸、現代物流和現代海洋工程裝備業務,先后在中西部地區開設9個物流園區,著力打造成中西部城市便捷的出海口。

  “一帶一路”黃金支點,撬動國際“朋友圈”

  日照港處在“一帶一路”的海陸交匯點,也處于新亞歐大陸橋和絲綢之路經濟帶的東方橋頭堡,海陸立體聯運四通八達。

  日照港是全國唯一擁有2條千公里以上鐵路的沿海大港,海上與100多個國家和地區通航,陸上通過新菏兗日、瓦日兩條進港鐵路,橫貫亞歐30多個國家和地區,直達荷蘭鹿特丹、蒙古、俄羅斯,可為中亞、西亞、歐洲全境客戶提供“門到門”的個性化服務。

  日照是“一帶一路”上的重要節點城市,日照港搶抓機遇,打通“點”融入“路”,實施“走出去”戰略,成功實施巴基斯坦卡西姆港卸煤碼頭項目,設立日照國際物流園區、日照港中亞國際物流園區和新疆日照港物流園區,開通了“日照—歐洲”“日照—中亞”“日照—莫斯科”等集裝箱國際班列,構建起陸海雙向國際物流大通道,不斷拓展國際“朋友圈”。

  就在剛剛過去的6月28日,日照港集團與中鋁物流集團合作開展的幾內亞博法港口運營管理項目正式簽約,將為日照港帶來近期1200萬噸、遠期5000萬噸的穩定貨源,帶動碼頭運營管理、建筑制造業務走向海外,進一步推進港口國際化經營進程,日照港的“一帶一路”支點和對外開放樞紐作用進一步凸顯。放眼未來,日照港力爭2023年吞吐量達到5億噸,集裝箱達到600萬標箱,向世界一流海洋強港的彼岸全力進發。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:孫翔

高佣金代理