央媒詳解中國經濟半年報,硬核數據傳遞三大硬核信號

2019-07-17 09:24:00 來源: 澎湃新聞 作者: 方曉

  中美經貿摩擦持續一年多的大背景下,中國經濟的活力和韌性備受世界關注。

  7月15日上午,中國經濟半年數據出爐了,那這組數據到底傳遞了什么信號,專家怎么看,民間怎么看,國際上又怎么看?

  這兩天,人民日報、新華社、央視等中央媒體從多角度刊發解讀文章,用一句通俗的話說就是:風險挑戰不足懼,中國經濟扛得住、耗得起。

  第一,先來看看為什么說中國經濟扛得住。

  6.3%的GDP增速一公布,社會上就出現了不同的解讀。有人擔心,“增速比一季度又放緩了,中國經濟會進入下行通道嗎?”有人感慨,“外部不利因素這么多,中國經濟居然還能這么穩,真是了不起!”

  國家統計局新聞發言人毛盛勇,用了五個排比句,相當經典:6.3%是一個比較平穩的速度;6.3%是一個不低的速度;6.3%是一個含金量比較高的速度;6.3%是一個來之不易的速度;6.3%是一個有后勁支撐的速度。

  今天(7月16日)出版的《人民日報》發表鐘聲文章:《中國經濟發展不是任何鼓噪能否定的》。文章擺事實、講道理:

  人民日報鐘聲文章:中國經濟發展不是任何鼓噪能否定的 視頻來源:央視新聞(01:12)

  消費繼續發揮“壓艙石”作用,外貿出口持續增長,物價總體保持穩定,新興產業快速增長;中國第三產業增長和最終消費支出增長對經濟增長的貢獻率分別達到60.3%和60.1%;高技術制造業增加值同比增長9.0%,戰略性新興服務業、高技術服務業和科技服務業營業收入分別增長12.5%、12.3%和12.0%……這些數據充分說明,中國經濟結構調整效應持續顯現,新舊動能轉換持續加快,市場主體活力充分釋放,國內消費和制造業表現強勁。這也是中國能夠“任憑風浪起,穩坐釣魚臺”的原因所在。

  文章強調,放眼未來,中國經濟穩中向好、長期向好的大勢清晰可見,中國同全球伙伴攜手共進,合力打造高質量世界經濟的前景值得期許。

  第二,再來說為什么說中國經濟耗得起。

  這里要插入的一個背景是,中國經濟半年報出爐后,白宮方面立刻做出反應,對中國GDP增速放緩發出夸張的評論,強調美國加征關稅導致中國經濟受困的造勢之音又被“復制、粘貼”出來。對此,《環球時報》今天發表社評文章:《中國扛得住耗得起,美方看明白了嗎》。

  文章說,全世界都很清楚,中國經濟增速放緩、下行壓力加大,遠在中美貿易戰發生前就出現了。它的主因是中國開展了史無前例的大規模經濟結構調整,而貿易戰疊加在了這一調整之上。加上貿易戰的因素已經一年多,中國經濟增速仍在令世界主要經濟體羨慕的6%以上,下降幅度完全處在合理區間,恰恰說明中國經濟不僅扛得住貿易戰,而且非常耗得起。

  文章中的這句話,可以說問得相當到位:中國經濟的季度增速降到6.2%,但也幾乎是美國增速的兩倍,而且實際產生的經濟增量也比美國的多。美國輿論用他們的那點增速就來嘲笑中國的6.2%,這種爆棚的自信是不是有點怪啊?

  值得注意的是,昨(7月15日)晚,央視焦點訪談播出專題節目:《協調、合作、穩定是大勢》,再次強調了這樣一個事實:

  當前,各國普遍呼吁中美以平等、互利、誠信的態度進一步磋商,早日解決分歧。中美合則兩利、斗則俱傷。用合作代替摩擦,用對話代替對抗,在相互尊重的基礎上相互促進、共同發展,這有利于中國,有利于美國,也有利于全世界。這既是中國的態度,也是國際社會的廣泛共識。

  第三,風險挑戰不足懼,關鍵是認真辦好自己的事。

  隨著三季度啟幕,外界更關注,新的下行壓力面前,2019年中國經濟能否答好“下半場”考卷。新華社昨天這篇《穩中有進 堅定前行》的文章說得很明白:

  上半年中國經濟運行表明,面對不確定性,最好的應對就是堅定不移辦好自己的事,這也是面向未來應對一切風險挑戰的底氣所在。

  辦好自己的事,要保持深化改革的定力——當前,深化增值稅改革、個稅改革等一系列減稅降費政策集中發力、成效顯現,關鍵要一以貫之推進利好政策落地落實;積極的財政政策加力提效的同時,穩健的貨幣政策也要松緊適度;要持續優化營商環境,不斷激發經濟活力。

  辦好自己的事,要保持擴大開放的定力——從出臺新版外商投資準入負面清單不斷做“減法”,到出臺2019年版鼓勵外商投資產業目錄不斷做“加法”,再到更大力度保護知識產權,一系列務實舉措告訴世界:中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

  文章最后說,近14億人口、9億勞動力、1.7億受過高等教育和擁有技能的人才資源、全球最大的中等收入群體、一億多戶市場主體……事實已經并將繼續證明,無論外部風云如何變幻,保持定力辦好自己的事,中國經濟發展依然韌性十足、潛力巨大,長期向好的發展大勢不可阻擋。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:解西偉

推薦閱讀
  • 突圍“雙疊加”壓力 中國經濟穩步前行

    6ea9a1daf86a4b19b05cbdbabdbaf5da.jpg

    (記者 王恩博)今年上半年中國GDP增長6.3%,繼續運行在合理區間。在國研中心市場經濟研究所所長、研究員王微看來,上半年中國經濟的關鍵詞是“穩中有進”,其中“穩”在速度、“進”在提質。[詳細]

    07-17 08-07中國新聞網
  • 第二輪首批中央生態環保督察全部進駐

    (記者寇江澤)記者16日從生態環境部獲悉:第二輪第一批中央生態環境保護督察全部實現督察進駐。進駐期間,各督察組分別設立專門值班電話和郵政信箱,受理被督察對象生態環境保護方面的來信來電舉報,受理舉報電話時間為每天8:00—20:00。[詳細]

    07-17 08-07人民網-人民日報
  • 一把轉不動的輪椅 揭開殘障人士“刷街”難題

    735645149.jpg

    文軍云南考察之行的記錄本。7月7日晚,坐著輪椅的文軍出現在這條道路上,隨后,這位截癱患者從道路盡頭跌落到離地約2.2米的地下車庫入口處。親友質疑,文軍身亡原因,疑與無障礙路口被堵、地下停車場前未設置防護設施有關。[詳細]

    07-17 08-07中國青年報
  • 18歲女孩的特殊成人禮:成為一名器官捐獻志愿者

    7月14日,這個清瘦可愛、有著一對小兔牙的小姑娘,收到了印有她名字的中國人體器官捐獻志愿登記卡。”  7月14日,韓新葉收到了中國人體器官捐獻管理中心寄出的“中國人體器官捐獻志愿登記卡”,卡的正中位置大大地印著她的名字。[詳細]

    07-17 07-07錢江晚報
  • 俄羅斯總統與烏克蘭總統通話 “諾曼底模式”能否有新突破?

    7月11日,俄羅斯總統普京與烏克蘭總統澤連斯基就烏東南部地區問題通電話。“諾曼底模式”創立于2014年6月,法國借紀念諾曼底登陸70周年之際,邀請俄羅斯、德國和烏克蘭領導人在諾曼底就烏局勢進行了首次磋商。[詳細]

    07-17 09-07解放軍報
  • 馮德萊恩當選下屆歐盟委員會主席

    7月16日,在法國斯特拉斯堡歐洲議會總部,下一屆歐盟委員會主席候選人馮德萊恩在投票前陳述發言。新華社記者張鋮攝  新華社法國斯特拉斯堡7月16日電(記者王子辰)歐洲議會16日投票選舉德國人烏爾蘇拉·馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。[詳細]

    07-17 09-07新華網
相關新聞
和记娱乐 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>