習近平致信祝賀中國文聯中國作協成立70周年

2019-07-17 13:30:00 來源: 新華網 作者:

習近平致信祝賀中國文聯中國作協成立70周年強調

團結帶領廣大文藝工作者

記錄新時代書寫新時代謳歌新時代

  新華社北京7月16日電 在中國文聯、中國作協成立70周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,代表黨中央表示熱烈祝賀,向全國廣大文藝工作者致以誠摯問候。

  習近平在賀信中指出,文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線。新中國成立70年來,廣大文藝工作者響應黨的號召,積極投身社會主義革命和建設、改革開放偉大實踐,創作出一批又一批膾炙人口的優秀文藝作品,塑造了一批又一批經典藝術形象。特別是黨的十八大以來,廣大文藝工作者堅持以人民為中心的工作導向,深入生活、扎根人民,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,推動我國文藝事業呈現出良好發展態勢,文學、戲劇、電影、電視、音樂、舞蹈、美術、攝影、書法、曲藝、雜技、民間文藝、文藝評論等都取得了豐碩成果,弘揚了民族精神和時代精神,為實現國家富強、社會進步、人民幸福作出了十分重要的貢獻。

  習近平強調,中國特色社會主義新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家。中國文聯、中國作協是黨和政府聯系文藝界的橋梁和紐帶,在團結引領文藝工作者、繁榮發展社會主義文藝事業方面肩負重要職責。希望中國文聯、中國作協深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,認真履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的職能,團結帶領廣大文藝工作者記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品,為繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義文化強國,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大的貢獻。

  16日上午,紀念中國文聯、中國作協成立70周年座談會在人民大會堂舉行,中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明在會上宣讀習近平的賀信并講話。他說,習近平總書記的賀信,充分體現了黨中央對文藝工作的高度重視、對文藝工作者的關懷厚愛,要牢記囑托、銘刻初心、擔當使命,更加自覺地舉精神之旗、鑄時代之魂、懷赤子之心、樹凌云之志、領風氣之先,用更多彰顯中國精神和中國力量的精品力作回饋時代、奉獻人民。

  中國文聯、中國作協相關負責人和作家、藝術家代表在座談會上發言。

  中國文聯和中國作協均成立于1949年7月。中國文聯由56個團體會員組成,現有全國性文藝家協會個人會員13.5萬人。中國作協有團體會員46個,個人會員1.2萬人。

  賀信全文:

  習近平致中國文聯中國作協成立70周年的賀信

初審編輯:魏鵬

責任編輯:解西偉

推薦閱讀
  • 突圍“雙疊加”壓力 中國經濟穩步前行

    6ea9a1daf86a4b19b05cbdbabdbaf5da.jpg

    (記者 王恩博)今年上半年中國GDP增長6.3%,繼續運行在合理區間。在國研中心市場經濟研究所所長、研究員王微看來,上半年中國經濟的關鍵詞是“穩中有進”,其中“穩”在速度、“進”在提質。[詳細]

    07-17 08-07中國新聞網
  • 第二輪首批中央生態環保督察全部進駐

    (記者寇江澤)記者16日從生態環境部獲悉:第二輪第一批中央生態環境保護督察全部實現督察進駐。進駐期間,各督察組分別設立專門值班電話和郵政信箱,受理被督察對象生態環境保護方面的來信來電舉報,受理舉報電話時間為每天8:00—20:00。[詳細]

    07-17 08-07人民網-人民日報
  • 一把轉不動的輪椅 揭開殘障人士“刷街”難題

    735645149.jpg

    文軍云南考察之行的記錄本。7月7日晚,坐著輪椅的文軍出現在這條道路上,隨后,這位截癱患者從道路盡頭跌落到離地約2.2米的地下車庫入口處。親友質疑,文軍身亡原因,疑與無障礙路口被堵、地下停車場前未設置防護設施有關。[詳細]

    07-17 08-07中國青年報
  • 18歲女孩的特殊成人禮:成為一名器官捐獻志愿者

    7月14日,這個清瘦可愛、有著一對小兔牙的小姑娘,收到了印有她名字的中國人體器官捐獻志愿登記卡。”  7月14日,韓新葉收到了中國人體器官捐獻管理中心寄出的“中國人體器官捐獻志愿登記卡”,卡的正中位置大大地印著她的名字。[詳細]

    07-17 07-07錢江晚報
  • 特朗普稱美國將不向土耳其出售F-35戰機

    特朗普稱美國將不向土耳其出售F-35戰機新華社華盛頓7月16日電(記者劉晨。劉品然)美國總統特朗普16日表示,鑒于土耳其已從俄羅斯購買S-400防空導彈系統,美方將不向土出售其預訂的逾百架F-35戰機[詳細]

    07-17 13-07新華網
  • 研究稱類地行星或遭遇致死性宇宙射線 生存環境嚴酷

    據日本共同社報道,此前,有研究稱,一些與恒星有一定距離的系外行星上有液態水,或者存在生命。距離太陽系約4.2光年、迄今發現最近的系外行星“比鄰星b”因每年一次左右的恒星耀斑遭遇對人類而言致死的約8希沃特射線。[詳細]

    07-17 13-07中國新聞網
相關新聞
高佣金代理