首批科創板股票今起設漲跌幅限制 今后表現將如何?

2019-07-29 07:34:00 來源: 中新經緯 作者: 馮方

  中新經緯客戶端7月29日電 (馮方)科創板首批25家公司已上市5個交易日,不同于首日25股集體飆紅、16股股價翻倍,此后幾日科創板股票走勢出現分化,第二和第五個交易日分別僅有4只和2只股票收漲。按照交易規則,今日(29日)起首批科創板股票競價交易實行價格漲跌幅限制,漲跌幅比例為20%。實行漲跌幅限制后,科創板股票將會有怎樣的表現?

  16只科創板股票價格“一日翻倍”

  科創板于2018年11月5日被提出設立,2019年6月13日,科創板正式開板,2019年7月22日,科創板首批25家公司鳴鑼上市。

  科創板首批25只股票上市首日表現

  7月22日早盤,25只科創板股票紛紛大幅高開。開盤不到5分鐘,就有8只股票觸發臨時停牌制度,其中有7家因股價較開盤價下跌30%臨停,1家因股價較開盤價上漲30%臨停。此后,又有多股觸發臨停。

  截至7月22日收盤,科創板16只股票價格實現翻倍,漲幅均超100%,安集科技以400.15%的漲幅居首,余下9只股票漲幅最低的也達到84.22%。成交額方面,25只股票累計成交額突破400億元,中國通號成交額居首,超過90億元。

  科創板首批股票上市首日的表現,也與此前市場的預測一致。東北證券研究總監付立春認為,科創板股票會在首個交易日尋找到價格中樞,后四個交易日的波幅會明顯降低,出現一步到位的情況。

  此后四個交易日,首批科創板股票漲跌幅明顯降低,走勢出現分化。其中,第二個交易日(23日)4漲21跌,第五個交易日(26日)2漲23跌。

  科創板首批25只股票上市首周累計漲幅情況

  截至7月26日科創板第5個交易日收盤,安集科技累計漲幅居首,達349.73%;容百科技累計漲幅墊底,為67.88%;首批25只股票平均累計漲幅為140.20%,平均價格為70.75元/股。

  “神話”能復制嗎

  根據《上海證券交易所科創板股票交易特別規定》,上交所對科創板股票競價交易實行價格漲跌幅限制,漲跌幅比例為20%。而首次公開發行上市的股票,上市后的前5個交易日不設價格漲跌幅限制。

  對此,英大證券研究所所長李大霄表示,科創板漲幅和跌幅都有20%的空間,上下就有40%的空間,這樣的幅度對一個正常波動的市場來講是足夠的。

  武漢科技大學金融證券研究所所長、教授董登新認為,第六個交易日起,科創板設置20%的常規漲跌停板制,機構或莊家拉抬或操縱個股的成本與風險將會放大,這將有效地威懾股價操縱行為,從第六個交易日起股價波幅將相對收窄。

  按照上述規定,自今日(29日)起科創板首批25只股票將不能再“一日翻倍”。與此同時,科創板新一批股票晶晨股份、柏楚電子、微芯生物將于本周進行申購。上市后,上述3只股票價格仍有5個交易日不受漲跌幅限制。那么,新一批科創股能復制此前的“一日翻倍”神話嗎?

  對此,董登新表示,巨大的漲幅意味著首批科創板企業存在定價過低的可能,下一批上市交易的科創板股票,在網下詢價時,定價重心可能會大幅上移。這將壓縮二級市場的炒作空間,股價首日暴漲的可能性將明顯削弱。

  多方呼吁理性參與

  早在科創板鳴鑼前數月,證監會就曾組織開展投資者教育專項活動,引導廣大投資者正確認識科創板設立及注冊制試點改革,穩定市場預期,理性參與科創板投資。7月22日科創板首批股票上市當天,證監會再度呼吁理性參與科創板。

  在7月22日科創板首批公司鳴鑼上市現場,中國證監會副主席李超致辭時表示,希望廣大投資者熟悉掌握科創板各項制度規則,強化風險意識,正確認識、理性參與科創板投資交易。

  此外,業內專家也提醒交易者要冷靜看待科創板,理性進行投資。

  申萬宏源證券首席市場專家桂浩明表示,科創板股票上市前5個交易日內沒有漲跌停板限制,個股價格的大幅波動很難避免,投資者應該冷靜對待科創板,理性進行投資。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍指出,新股價格在上市初期波動較大,也是客觀的存在。建議投資者要謹慎參與,不要盲目跟風炒作,防止在價格波動過程中受到損失。

  李大霄認為,科創板投資也要堅持價值投資、理性投資和余錢投資,炒作概念、炒作題材并不久遠,價值才是永恒。李大霄呼吁,科創板參與的各方都要理性,以樂觀審慎的專業態度參與,共同維護整個資本市場的健康穩定發展。(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 高溫橙色預警繼續發布 中東部部分地區將達37到39℃

    U523P4T8D8909572F107DT20190729055121.jpg

    據中央氣象臺網站消息,中央氣象臺7月29日6時繼續發布高溫橙色預警:預計7月29日白天,黃淮中西部、江淮、江漢、江南大部、華南北部、四川盆地東部、貴州東部、新疆南疆盆地等地最高氣溫達35℃。[詳細]

    07-29 08-07中國新聞網
  • 國家互聯網應急中心:2018年逾3500個移動互聯網惡意程序被下架

    記者28日從國家互聯網應急中心天津分中心獲悉,2018年,國家互聯網應急中心累計協調國內314家提供移動應用程序下載服務的平臺,下架3517個移動互聯網惡意程序。[詳細]

    07-29 08-07新華網
  • 高溫黃色預警 中東部大部地區將現高溫局地達40℃

    3013906962273561486.jpg

    預計7月26日白天,新疆南疆盆地、內蒙古中西部、寧夏北部、陜西中東部、遼寧西部、華北大部、黃淮大部、江淮中西部、江漢、江南、四川盆地東部、貴州東部、華南中北部等地最高氣溫達35℃以上,其中,新疆南疆盆地、內蒙古西部、華北中南部、江淮西部、江漢北部、江...[詳細]

    07-26 08-07中國天氣網
  • 被異化、退學等 最早一批“讀經少年”怎么樣了?

    726593978046996327.jpg

    徐子生,來自臺灣地區,9歲讀經,7年“包本”,16歲進入文禮書院,18歲退學。否定傳統文化教育的淺薄和野蠻讀經的狂熱之間有相通之處,都有功利思想作祟。“否定傳統文化教育的淺薄和野蠻讀經的狂熱之間有相通之處,都有功利思想作祟。[詳細]

    07-26 08-07新華每日電訊
  • 中老鐵路跨湄公河特大橋實現首跨合龍

    負責中老鐵路建設、運營的老中鐵路公司21日對新華社記者介紹,由中國中鐵八局承建的中老鐵路瑯勃拉邦湄公河特大橋18日實現首跨合龍。瑯勃拉邦湄公河特大橋18日凌晨首跨順利合龍,為大橋后續順利貫通奠定了基礎,同時為連續梁其他合龍段施工提供了重要經驗,對推動項...[詳細]

    07-29 08-07新華社
  • “我們終于可以自信地迎接八方來客了”

    “和平鴿”造型的新航站樓、敞亮的候機大廳、齊備的配套設施、平整的飛機跑道,利比里亞唯一的國際機場煥然一新。”  中國是第一時間幫助利比里亞抗擊2014年埃博拉疫情的國家之一,同時積極參與聯合國利比里亞維和行動。[詳細]

    07-29 08-07人民網-人民日報
相關新聞
高佣金代理