總書記關心的百姓身邊事|發力“放管服”:為企業添活力 讓百姓辦事易

2019-08-22 11:07:00 來源: 新華社 作者: 于長洪、于嘉、沈汝發、岳德亮、趙文君、王茜

  (在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事)

  發力“放管服”:為企業添活力 讓百姓辦事易

  新華社北京8月22日電 題:發力“放管服”:為企業添活力 讓百姓辦事易

  新華社記者

  欲流之遠者,必浚其泉源。黨的十八大以來,為解決企業和群眾難點痛點,以習近平同志為核心的黨中央高度重視“放管服”工作,多次就深化“放管服”改革作出重大決策和戰略部署。

  “不斷優化辦事創業和營商環境”“切實解決企業群眾辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑等問題”……各地以此發力,一場持續深化的“放管服”改革強力推進,得到企業、群眾一齊“點贊”。

  直面沉疴解決辦事難

  “我們提交材料后,半個月就辦完了變更采礦方式的審批手續。”近日,在內蒙古自治區自然資源政務大廳,正在辦理采礦權變更登記審批的王永亮告訴記者。據了解,以往辦理相關審批手續,需要2個多月,現在變“串聯”為“并聯”審批,效率明顯提高。

  “我們把深入開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育與解決群眾辦事困難緊密結合,找到找準業務辦理中的堵點和痛點。”內蒙古自然資源政務大廳黨支部書記楊雙說。

  “針對政務服務存在的問題,我們近期進一步優化審批流程,壓減審批時間,比如把礦業權審批時限從過去22個工作日壓減到13個工作日,企業反響很好。”內蒙古自然資源廳礦業權管理處處長王博峰說。

  “我們在‘簡’字上出真招,盡可能優化、合并可同步辦理的審批事項,簡化要件材料。”該廳國土空間用途管制處處長田野說。

  深化“放管服”改革,解決群眾辦事難題,優化營商環境——成為當前全國多地“不忘初心、牢記使命”主題教育重要抓手。

  在上海,政務服務“好差評”制度正加快建立,企業和群眾真正成為改革的監督者、推動者、受益者。

  吉林省應急管理廳擬定《推進“放管服”改革優化營商環境43項措施》和《行政審批“一站式”服務27項保障措施》,進一步把“放管服”改革推向深入。

  多般“武藝”深化“放管服”

  “不見面審批”“一窗服務”“單一窗口”“減證便民”……針對群眾辦事難、跑腿多、耗時長、“奇葩證明”等問題,各地各部門近年來動真格、出實招,著力推動改革。

  江蘇省推行以“網上辦、集中批、聯合審、區域評、代辦制、不見面”為主要內容的“不見面審批(服務)”改革。全省13個設區市、96個縣(市、區)全部出臺“不見面審批”改革方案和清單,覆蓋面不斷擴大,便利度顯著提高。

  “我們這里開辦企業實現了全程網上辦理。”南京市江寧區行政審批局工作人員張文健說,依托“銀政合作”,銀行網點導辦人員可幫助經辦人完成企業名稱自主申報、設立登記等。登記機關根據申請人上傳的電子數據,審查電子簽名、文件內容,進行網上受理、核準。

  目前,這個區合作銀行有8家,代辦網點30個,去年辦理全程電子化公司登記1800余戶。

  浙江省德清縣發改局推出“一窗服務”,實現了一窗咨詢、收文和出件,并組建了一支專業、專職、高效的政府無償代辦隊伍:政府代辦員向企業無償提供事前謀劃服務,提出落地方案,協調具體事宜;業務辦理時,無償提供代跑代辦、咨詢指導、溝通協調等服務,幫助和指導企業通過在線平臺進行項目申報;事后配套服務是在項目竣工驗收階段,無償協助開展聯合測繪、聯合踏勘、聯合驗收,讓企業省時、省心、省錢……

  呼和浩特海關不斷加強國際貿易“單一窗口”建設,實現申報人通過電子口岸平臺一點接入、一次性提交有關單證和電子信息,相關部門通過電子口岸平臺共享數據信息并實施管理,爭取讓數據多跑路、企業少跑腿。

  針對部分群眾反映強烈的“奇葩證明”,司法部著力組織好證明事項清理工作,明確清理原則,成立領導小組,建立聯絡機制,制發部署工作文件等,專門在中國法律服務網開通“群眾批評——證明事項清理投訴監督平臺”,處理群眾投訴。司法部行政執法協調監督局介紹,截至今年4月底,各地區、各部門共取消證明事項13000多項。

  激發活力增強獲得感

  隨著“放管服”改革深入推進,我國營商環境日益優化,百姓的獲得感也越來越強。

  ——審批簡了,跑腿少了。德清縣一家化妝品公司的工作人員告訴記者,公司申請年產醫用護理系列產品等,如今在1個窗口辦理即可,而“放管服”改革以前需要跑7個窗口,申報材料也比以往減少了70多份。

  南京市最近啟動政務服務個人辦事“一證通”改革,首批119個涉及公安、民政、交通運輸、衛健等7個部門的“一證通”個人事項正式出爐。“今后補領行駛證、辦理護照等事項,用身份證就可以了。”南京市民李國強說。

  ——收費降了,監管嚴了。德清縣通過實施能源技術評價、環境影響評價、水土保持技術評估、壓覆礦和地質災害等區域評價,變“企業單個項目付費”為“政府統一打包買單”,企業在環評、能評、水保上的3項支出大大降低。

  國家市場監督管理總局高度重視對違規涉企收費行為的查處,去年5月至12月,共檢查相關單位1萬多家,查處違規收費金額6.2億元。今年,進一步要求地方各級市場監管部門切實負起收費監管職責,持續開展涉企收費專項治理。

  ——效率高了,辦理快了。中國外運內蒙古公司經理杜江表示,國際貿易“單一窗口”有效保證了貨物通關時效,“過去,我們申報活畜通關時,經常一次申報10多票,涉及商檢、征稅等部門,現在通過‘單一窗口’,電子申報、電子支付稅款、自動放行、提貨等6個流程從過去最快2天,縮短到半天時間。”

  在江蘇省常州市,從事動車、飛機板材生產的同維佳業新材料科技有限公司2018年3月新建廠房。“以往一個個部門跑,至少要1年時間。這次只花了16個工作日就拿到施工許可證。”公司辦公室負責人蔣娟說。

  世界銀行發布的《2019營商環境報告》顯示,去年我國營商環境較前一年大幅提升了32位。(采寫記者:于長洪、于嘉、沈汝發、岳德亮、趙文君、王茜)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 上交所:科創板開市“滿月” 共發現8起異常交易行為

    1.jpg

    (高志苗)上海證券交易所21日就科創板開市首月情況答記者問,上交所表示,總體來說科創板市場運行平穩,投資者參與熱情高,各項機制初顯成效,針對違法違規行為的監控,共發現8起異常交易行為。上交所表示,科創板開市以來總體平穩,市場熱情度處于高位,投資者情緒...[詳細]

    08-22 08-08中國新聞網
  • 分類幫扶點對點 高校應屆畢業生就業“紅包”來了

    2.jpg

    《通知》指出,深入開展分類幫扶,對未就業畢業生組織不少于2場專場招聘,提供不少于3次有針對性的崗位推介。《通知》明確,本次的服務對象為2019屆有就業意愿的離校未就業高校畢業生,往屆未就業高校畢業生。[詳細]

    08-22 08-08科技日報
  • 金龜子商標糾紛案宣判 法院:和劉純燕有直接指向

    1.jpg

    該案的爭議焦點為訴爭商標的注冊是否侵害了第三人劉純燕就其藝名“金龜子”所主張的在先姓名權。訴爭商標的注冊損害了劉純燕享有的在先權利,違反了商標法第三十二條“申請商標注冊不得損害他人現有的在先權利”的規定。[詳細]

    08-22 07-08北京青年報
  • 不吃飯就別想停車 公共停車位竟被河鮮館“霸占”?

    2.jpg

    “路邊的臨時占道停車位,不許其他店的食客用,被他們一家據為己有。市民表示,位于高新區天華一路路邊的臨時占道停車位,被河鮮館“霸占”。自稱“擁有”這些停車位的河鮮館,招牌上顯示“雍雅河鮮”,位于天華一路17號。[詳細]

    08-22 07-08華西都市報
  • 伊朗一艘油船出現技術故障在紅海擱淺

    伊朗稱,伊朗一艘油船出現技術故障在紅海擱淺,目前正在修復中。賈伯勒指出,處于高度戒備狀態的船上機組人員正進行緊急搶修,目前油船安全穩定,船上所有人員情況良好。[詳細]

    08-22 10-08人民網-國際頻道
  • 華人博士朱建華獲美國醫藥物理學會終身成就獎

    華人博士朱建華獲美國醫藥物理學會終身成就獎中國僑網8月22日電。Achievement)兩名得主,其一為華人博士朱建華,學會表示,此獎是為了紀念先驅醫藥物理學家昆比(1891-1982)而設立,朱建華在相關領域的杰出成就,獲獎實至名歸[詳細]

    08-22 10-08中國僑網
相關新聞
高佣金代理