習近平:這項工作“功在當代,利在千秋”

2019-08-22 13:04:00 來源: 人民日報客戶端 作者:

8月,習近平總書記來到甘肅省考察調研。在莫高窟實地考察、在敦煌研究院座談、在嘉峪關關城察看并聽取介紹、在中國工農紅軍西路軍紀念館察看實物和圖片……不難看出,文物保護研究和優秀歷史文化傳承弘揚,是習近平此行關注的一個重點。

習近平一直非常重視文物保護和文化傳承。從古城正定到榕城福州,再到首都北京……習近平從政以來身體力行推動這方面的工作,并多次作出重要指示批示。

牽之念之30多年

1982年,習近平來到正定工作。縣內有九處國家級文物,但卻長久失修。習近平很痛心:“我們保管不好,就是罪人,就會愧對后人。”他推薦作家賈大山當了文化局局長,并為正定爭取到了古建修繕專用款172萬元,正定隆興寺方丈院、天王殿、戒壇等得以進行了修繕和彩繪。

來到福建工作后,習近平推動了對林覺民故居、林則徐故居、萬壽巖史前遺址等的修復和保護工作。林覺民故居修繕完成后,被辟為福州市辛亥革命紀念館對外開放。開館當天,習近平參加剪彩儀式,還親自給省外客人當起了講解員。

在浙江工作期間,習近平文物保護的思路更加系統、成熟。他提出要正確處理文物保護與旅游開發的關系,拆遷改造把文物古跡搞得蕩然無存是非常可惜的,“推陳出新”不是胡亂“拆舊建新”,要做到保護第一、開發第二。

到中央工作后,文物保護依然時常牽動著習近平的心。對于文物保護的相關報告,他多次作出重要批示。對正定古城情況的報告,他批示:“切實保護好其歷史文化價值”。對籌建武漢中共中央機關舊址紀念館的報告,他批示:“修舊如舊,保留原貌,防止建設性破壞”。對反映731遺址群破損情況的報告,他批示:“務必抓緊進行維修,切實做好保護、利用工作”。

“功在當代、利在千秋”

文物,在習近平的心中分量很重。在他看來,文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是老祖宗留給我們的寶貴遺產,是加強社會主義精神文明建設的深厚滋養。

2014年2月,習近平來到首都博物館參觀北京歷史文化展覽。他表示,“搞歷史博物展覽,為的是見證歷史、以史鑒今、啟迪后人。”在珍貴館藏文物展臺,習近平提醒因為忙著拍照而離文物過近的記者們:“小心別碰到,砸了我得負責”,幽默話語引來大家一陣笑聲。

“這里圍繞古代海上絲綢之路陳列的文物都是歷史、是文化”,2017年4月,習近平赴廣西考察,首站就來到北海市合浦漢代文化博物館。他強調,“要加強文物保護和利用,加強歷史研究和傳承,使中華優秀傳統文化不斷發揚光大”。

這一次在甘肅省,習近平考察了莫高窟、嘉峪關等文物古跡,再次強調文化傳承。在敦煌研究院,習近平強調,對優秀傳統文化的傳承弘揚要給予支持和扶持,保護好我們的國粹。在嘉峪關關城,習近平指出,長城、長江、黃河等都是中華民族的重要象征,是中華民族精神的重要標志。我們一定要重視歷史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈。

“沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,就沒有中國夢的實現。”通過文物,不僅可以傳承文化、提振自信,還可以回憶歷史、解讀初心,連接中外、增進情誼。習近平深知文物的重要性和保護文物的必要性,他強調:“保護文物功在當代、利在千秋。”

“保護文物也是政績”。習近平要求各級黨委和政府增強對歷史文物的敬畏之心,樹立保護文物也是政績的科學理念,統籌好文物保護與經濟社會發展,全面貫徹“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,切實加大文物保護力度,推進文物合理適度利用,使文物保護成果更多惠及人民群眾。

“讓文物說話”

“一個博物院就是一所大學校。”2015年2月,習近平到陜西省西安市調研時指出,要把凝結著中華民族傳統文化的文物保護好、管理好,同時加強研究和利用,讓歷史說話,讓文物說話。

“讓文物說話”,類似的話習近平不止一次說過。2014年2月,習近平在首都博物館參觀北京歷史文化展覽時強調,要在展覽的同時高度重視修史修志,讓文物說話、把歷史智慧告訴人們,激發我們的民族自豪感和自信心,堅定全體人民振興中華、實現中國夢的信心和決心。2017年4月,習近平在合浦漢代文化博物館參觀時再次強調,要讓文物說話,讓歷史說話,讓文化說話。

在習近平看來,不能只滿足于領略文物對以往人們生活的藝術表現,更應該讓其中蘊藏的精神鮮活起來。他曾在中共中央政治局集體學習時提出,要系統梳理傳統文化資源,讓收藏在禁宮里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來。

“不忘歷史才能開辟未來,善于繼承才能善于創新。”2014年9月,習近平出席紀念孔子誕辰2565周年國際學術研討會暨國際儒學聯合會第五屆會員大會開幕會時表示,“我們要善于把弘揚優秀傳統文化和發展現實文化有機統一起來、緊密結合起來,在繼承中發展,在發展中繼承。”

守護歷史文物,延續文化命脈。習近平其情至真,其意至深。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 上交所:科創板開市“滿月” 共發現8起異常交易行為

    1.jpg

    (高志苗)上海證券交易所21日就科創板開市首月情況答記者問,上交所表示,總體來說科創板市場運行平穩,投資者參與熱情高,各項機制初顯成效,針對違法違規行為的監控,共發現8起異常交易行為。上交所表示,科創板開市以來總體平穩,市場熱情度處于高位,投資者情緒...[詳細]

    08-22 08-08中國新聞網
  • 分類幫扶點對點 高校應屆畢業生就業“紅包”來了

    2.jpg

    《通知》指出,深入開展分類幫扶,對未就業畢業生組織不少于2場專場招聘,提供不少于3次有針對性的崗位推介。《通知》明確,本次的服務對象為2019屆有就業意愿的離校未就業高校畢業生,往屆未就業高校畢業生。[詳細]

    08-22 08-08科技日報
  • 金龜子商標糾紛案宣判 法院:和劉純燕有直接指向

    1.jpg

    該案的爭議焦點為訴爭商標的注冊是否侵害了第三人劉純燕就其藝名“金龜子”所主張的在先姓名權。訴爭商標的注冊損害了劉純燕享有的在先權利,違反了商標法第三十二條“申請商標注冊不得損害他人現有的在先權利”的規定。[詳細]

    08-22 07-08北京青年報
  • 不吃飯就別想停車 公共停車位竟被河鮮館“霸占”?

    2.jpg

    “路邊的臨時占道停車位,不許其他店的食客用,被他們一家據為己有。市民表示,位于高新區天華一路路邊的臨時占道停車位,被河鮮館“霸占”。自稱“擁有”這些停車位的河鮮館,招牌上顯示“雍雅河鮮”,位于天華一路17號。[詳細]

    08-22 07-08華西都市報
  • 美華裔高校內遭殺害 警方公布監控視頻及嫌犯畫像

    據美國《僑報》報道,當地時間8月19日,美國加州州立大學富爾頓分校發生華裔刺殺案,警方于20日公布了嫌犯容貌、他逃走時的視頻,逃走時使用的車輛。橙縣警局的警犬被召集到現場,并廣泛搜查嫌犯的下落,但嫌疑人目前還未找到。[詳細]

    08-22 12-08中國僑網
  • 美國一高中夢想中心獲社會活躍者年度獎 趙美心頒獎

    據美國《僑報》報道,美國洛杉磯阿罕布拉高中夢想中心日前奪得2019社會活躍者年度獎(2019 Community Activist of the Year Award)。日前,美國聯邦眾議員趙美心在亞凱迪亞社區中心頒發獎狀,多名阿罕布拉學區官員和阿罕布拉高中的老師參加頒獎儀式。[詳細]

    08-22 12-08中國僑網
相關新聞
高佣金代理