總書記支持的這件事,大有前途!

2019-08-22 13:05:00 來源: 新華視點 作者:

8月20日下午,習近平總書記來到甘肅省張掖市山丹培黎學校考察。

2019年8月20日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平考察甘肅省張掖市山丹培黎學校。

“三百六十行,行行出狀元。希望你們繼承優良傳統,與時俱進,大有前途。我支持你們!”習近平總書記在考察時說。

2019年8月20日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平考察甘肅省張掖市山丹培黎學校。

職業教育,是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,是廣大青年打開通往成功成才大門的重要途徑。

2019年8月20日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平考察甘肅省張掖市山丹培黎學校。

習近平總書記一直關心和支持職業教育發展,多次就此作出重要指示,數度前往職業院校進行考察調研。

——時光倒回至2013年的5月,習近平總書記來到天津職業技能公共實訓中心,了解職業技能培訓情況,并同高校畢業生、失業人員、農村富余勞動力等代表座談。

習近平指出,要切實做好以高校畢業生為重點的青年就業工作,加強城鎮困難人員、退役軍人、農村轉移勞動力就業工作,搞好職業技能培訓、完善就業服務體系,緩解結構性失業問題。

2016全國職業院校技能大賽在天津開賽。這是 2016年5月8日,選手參加高職組嵌入式技術與應用開發比賽。

——2014年6月23日,全國職業教育工作會議在北京召開。習近平總書記就加快發展職業教育作出重要指示。

他強調,職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,是廣大青年打開通往成功成才大門的重要途徑,肩負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責,必須高度重視、加快發展。

2014年6月23日,山東藍翔高級技工學校美容美發專業的學生在觀看老師的教學示范。

——2015年6月17日下午,在貴州省機械工業學校實訓基地,一批學生正在老師指導下進行車加工、數控機床、機器人示教、激光打印等課程的實訓。習近平總書記走到他們中間,觀摩操作,詢問他們的學習感受。

習近平對同學們表示,各行各業需要大批科技人才,也需要大批技能型人才,大家要對自己的前途充滿信心。

2019年6月28日,重慶市南川隆化職業中學校旅游服務與管理專業教師(前右)在餐飲服務與管理實訓課程中對學生進行指導。

——2017年5月5日,在中華職業教育社成立100周年之際,習近平總書記發來賀信,充分肯定了中華職業教育社的歷史貢獻,為中華職業教育社的發展指明了方向,充分體現了中共中央對發展我國職業教育的高度重視。

——在黨的十九大報告中,習近平強調,“堅定實施科教興國戰略、人才強國戰略”“完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作”。這些重要論述,深刻闡明了現代職業教育體系建設的方向和路徑。

出臺《國家職業教育改革實施方案》,使用1000億元失業保險基金結余實施職業技能提升行動,通過高職院校擴招100萬人實施方案……如今,我國職業教育事業的發展成績喜人——

2018年11月16日,河北衡水冀州職教中心學生展示制作的衍紙作品。

我國職業教育發展不僅規模世界最大,而且特色鮮明,社會貢獻不斷提升。2018年,全國有職業院校1.17萬所,年招生928.24萬人,在校生2685.54萬人。全國組建了56個行業職業教育指導委員會,組建1400個職教集團,3萬多家企業參與職業教育。在現代制造業、新興產業中,新增從業人員70%以上來自職業院校。

2019年6月28日,重慶市南川隆化職業中學校電子電工專業教師在電子裝配工藝課程中指導學生實訓。

習近平總書記關心支持的職業教育發展,大有前途!

出品人:趙承

策劃:霍小光、張曉松

監制:杜宇

文字:胡浩、孫少龍

攝影:謝環馳、劉東岳、徐速繪、王全超、王曉

編輯:劉羽佳

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 上交所:科創板開市“滿月” 共發現8起異常交易行為

    1.jpg

    (高志苗)上海證券交易所21日就科創板開市首月情況答記者問,上交所表示,總體來說科創板市場運行平穩,投資者參與熱情高,各項機制初顯成效,針對違法違規行為的監控,共發現8起異常交易行為。上交所表示,科創板開市以來總體平穩,市場熱情度處于高位,投資者情緒...[詳細]

    08-22 08-08中國新聞網
  • 分類幫扶點對點 高校應屆畢業生就業“紅包”來了

    2.jpg

    《通知》指出,深入開展分類幫扶,對未就業畢業生組織不少于2場專場招聘,提供不少于3次有針對性的崗位推介。《通知》明確,本次的服務對象為2019屆有就業意愿的離校未就業高校畢業生,往屆未就業高校畢業生。[詳細]

    08-22 08-08科技日報
  • 金龜子商標糾紛案宣判 法院:和劉純燕有直接指向

    1.jpg

    該案的爭議焦點為訴爭商標的注冊是否侵害了第三人劉純燕就其藝名“金龜子”所主張的在先姓名權。訴爭商標的注冊損害了劉純燕享有的在先權利,違反了商標法第三十二條“申請商標注冊不得損害他人現有的在先權利”的規定。[詳細]

    08-22 07-08北京青年報
  • 不吃飯就別想停車 公共停車位竟被河鮮館“霸占”?

    2.jpg

    “路邊的臨時占道停車位,不許其他店的食客用,被他們一家據為己有。市民表示,位于高新區天華一路路邊的臨時占道停車位,被河鮮館“霸占”。自稱“擁有”這些停車位的河鮮館,招牌上顯示“雍雅河鮮”,位于天華一路17號。[詳細]

    08-22 07-08華西都市報
  • 中國人民外交學會舉行“紀念中美建交40周年”主題活動

    (徐祥麗)8月20日晚,中國人民外交學會在北京釣魚臺國賓館隆重舉行“紀念中美建交40周年:中國人民外交學會和美國國會友好交往”主題紀念活動。王超會長代表外交學會向上述五家美方機構頒發獎牌,感謝他們支持外交學會與美國國會交往,積極致力于促進中美友好。[詳細]

    08-22 13-08人民網-國際頻道
  • 俄德外長廣泛磋商多領域安全問題

    俄羅斯外交部長拉夫羅夫21日與來訪的德國外長馬斯在莫斯科舉行會談,廣泛磋商烏克蘭東部問題、中東局勢、戰略穩定等地區及全球安全問題,并取得一定共識。據俄外交部網站21日發布的消息,在會談后舉行的聯合記者會上,拉夫羅夫介紹,他與馬斯重點討論了烏克蘭局勢和...[詳細]

    08-22 13-08新華網
相關新聞
高佣金代理