廣西29個貧困縣醫院將獲對口幫扶

2019-07-17 17:09:35 來源: 南寧晚報 作者:

廣西29個貧困縣醫院將獲對口幫扶  提高中醫藥服務能力

本報訊(記者 葉禎 實習生 成麗環)看病難、看優質中醫難,這是困擾一些貧困地區百姓的問題,到2020年,廣西29個貧困縣的老百姓將實現不出家門即可享受到優質的中醫治療服務。近日,自治區中醫藥管理局下發通知,各相關市衛生健康委、中醫藥局,區直三級中醫醫療機構做好三級中醫醫院對口幫扶貧困縣縣級中醫醫院工作。

根據通知,到2020年,通過精準對口幫扶,每年幫助貧困縣縣級中醫醫院“解決一項醫療急需,突破一個薄弱環節,帶出一支技術團隊,新增一個服務項目”。貧困縣縣級中醫醫院中醫藥服務能力明顯提高,常見病、多發病、部分危急重癥的診療能力顯著提升,管理水平進一步改善,貧困縣縣級中醫醫院力爭達到二級水平,30萬人口以上的力爭達到二級甲等水平。

廣西29個貧困縣醫院將獲得幫扶,與相應支援醫院和縣醫院“結對子”。其中,馬山縣中醫醫院、上林縣中醫醫院的支援三級醫院均為南寧市中醫醫院,東蘭縣中醫醫院、巴馬瑤族自治縣民族醫醫院的支援三級醫院均為廣西中醫藥大學第一附屬醫院。

簽訂對口幫扶協議后,支援醫院通過“派下去”“請上來”等方式,每年為受援醫院培訓至少3名骨干醫師或者其他醫學專業技術人員。雙方醫院可采取委托經營管理、組建醫聯體等方式進行深度合作。

支援醫院要與受援醫院建立中醫遠程醫療服務關系,充分發揮“互聯網+”作用,力爭2019年底前實現貧困縣縣級中醫醫院遠程醫療全覆蓋。此外,支援醫院要與受援醫院至少2個月開展1次醫療下鄉,組織巡回義診,確保每半年均能覆蓋轄區所有鄉鎮,使貧困縣群眾在“家門口”就能享受到優質便捷的中醫藥服務。

初審編輯:

責任編輯:admin

推薦閱讀
  • 突圍“雙疊加”壓力 中國經濟穩步前行

    6ea9a1daf86a4b19b05cbdbabdbaf5da.jpg

    (記者 王恩博)今年上半年中國GDP增長6.3%,繼續運行在合理區間。在國研中心市場經濟研究所所長、研究員王微看來,上半年中國經濟的關鍵詞是“穩中有進”,其中“穩”在速度、“進”在提質。[詳細]

    07-17 08-07中國新聞網
  • 第二輪首批中央生態環保督察全部進駐

    (記者寇江澤)記者16日從生態環境部獲悉:第二輪第一批中央生態環境保護督察全部實現督察進駐。進駐期間,各督察組分別設立專門值班電話和郵政信箱,受理被督察對象生態環境保護方面的來信來電舉報,受理舉報電話時間為每天8:00—20:00。[詳細]

    07-17 08-07人民網-人民日報
  • 一把轉不動的輪椅 揭開殘障人士“刷街”難題

    735645149.jpg

    文軍云南考察之行的記錄本。7月7日晚,坐著輪椅的文軍出現在這條道路上,隨后,這位截癱患者從道路盡頭跌落到離地約2.2米的地下車庫入口處。親友質疑,文軍身亡原因,疑與無障礙路口被堵、地下停車場前未設置防護設施有關。[詳細]

    07-17 08-07中國青年報
  • 18歲女孩的特殊成人禮:成為一名器官捐獻志愿者

    7月14日,這個清瘦可愛、有著一對小兔牙的小姑娘,收到了印有她名字的中國人體器官捐獻志愿登記卡。”  7月14日,韓新葉收到了中國人體器官捐獻管理中心寄出的“中國人體器官捐獻志愿登記卡”,卡的正中位置大大地印著她的名字。[詳細]

    07-17 07-07錢江晚報
  • 世貿組織裁決美國對華部分反補貼措施仍違規

    世界貿易組織16日發布上訴機構報告,裁決美國未完全履行2014年世貿組織裁決結果,其對中國進口商品實施的部分反補貼措施仍違反世貿組織相關規定。[詳細]

    07-17 17-07新華網
  • 伊朗稱將一艘外國遇險油輪拖回本國水域救援

    綜合消息:據伊朗邁赫爾通訊社17日報道,伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維表示,伊朗將一艘在波斯灣遇險的外國油輪拖入本國水域救援。據阿聯酋通訊社報道,阿聯酋一名官員16日表示,媒體報道的在霍爾木茲海峽失蹤的油輪“麗婭”號并非阿聯酋擁有或運營的油輪。[詳細]

    07-17 17-07中國新聞網
相關新聞
高佣金代理