雨中為摔倒老人撐傘、救助93歲老人 山東7名最美學生獲全國點贊

第70期
2019-07-12編輯:劉美顯

  大眾網·海報新聞訊  雨中為摔倒老人撐傘、救助93歲暈倒老人……近日,山東連續發生兩起扶老人愛心事件,并在網絡刷屏,這兩件愛心事件的主角都是山東的學生,網友們紛紛為他們點贊。

  老人雨中騎車摔倒 “最美大學生”撐傘救助獲贊

  7月6日,淄博天降大雨,家住臨淄區臨園生活區的常秀麗買菜途中意外摔倒,不能動彈。事后幸好被路過的兩名學生及時發現,撥打120送醫。記者采訪了解到,這兩名學生是淄博工業學院航空服務專業的18級學生孫悅惠、于海洋,今年16歲。

  當天上午10:40分左右,常秀麗穿著雨衣騎電動出門買菜,在途經臨淄大道與大順路路口時,由于風大路滑,老人騎電動車碰到路障后不慎摔倒,倒地后由于劇烈疼痛出現了意識模糊,呼吸困難的情況,一直斜躺在路邊。這時,淄博工業學校學生孫悅惠和于海洋放假回家,恰巧路過,看到老人摔倒后,兩人第一時間來到老人身邊,一邊詢問老人傷情,一邊為老人撐起雨傘,并迅速撥打了120。

  “看到阿姨趴在地上沒人去扶,心中也有些害怕,但看阿姨是真摔倒了,便想也沒想就去扶她了。”回憶起當時的情景孫悅惠說。老人當時渾身疼痛,意識有些模糊。“我擔心阿姨害怕,就一直握著她的手,不時的跟她說'阿姨,別怕'。”孫悅惠說。在等待救護車來的過程中,雨勢夾雜著大風逐漸變大,撐傘也變得越來越吃力,為了不讓老人淋雨,兩個小姑娘緊緊握住雨傘,就這樣在雨中守護著老人。周邊的路人也紛紛圍上前來,其中一名路人認出了常秀麗,并聯系了她的家人。隨后,120急救車來到事發地,眾人一起將老人抬上車送往醫院。

  

雨中撐傘救人的淄博工業學校學生于海洋 孫悅惠

  在采訪中,兩名學生的班主任袁茂玲告訴記者,知道這個消息后感到非常的驕傲,孫悅惠是班長、于海洋是宿舍長,兩人在學校的表現都非常優秀。“對兩名學生扶危救困的善行義舉點贊,為她們感到高興,她們的行為傳遞了正能量,展示了當代最美中學生的形象。”淄博工業學院副校長王軍激動的說。

  93歲老人摔倒神志不清 濟南5名小學生扶起并報警

  看到有老人突然摔倒在路上,你的第一反應是什么?同樣在山東,濟南5名六年級學生也因為救助93歲老人而獲得網友點贊。濟南這5名小學生也用行動給出了回答!

  7月3日中午12時左右,濟南市槐蔭區實驗學校六年級二班的殷付琛、曲超、邊成杰同學與六年級一班的李釗、高天5位同學剛剛參加完小學畢業典禮,大家還沉浸在典禮的熱烈與興奮之中。當他們有說有笑地走到北大槐樹街鐵路橋北時,看見一位老爺爺突然向后摔倒在馬路上。

  

  學生殷付琛毫不猶豫地沖過去扶起了老爺爺,其他四位同學也及時跑過去一起協助。老爺爺的頭部有出血的情況,神智已經不太清楚,同學們小心翼翼地把老爺爺扶到樹蔭下,在過路一位阿姨的幫助下,及時聯系了警察。在警察叔叔到來前,幾個同學輪流扶著老爺爺,在警察叔叔來到后,五位同學才離開現場。事后得知,老爺爺已經93歲高齡了,幸虧小學生們的及時幫助才脫離了危險。

  “單純善良的孩子們,為他們點贊,為山東娃兒點贊!”身在南方的網友“小夏天”說,看到兩名大學生、五名小學生,在雨中老人摔倒和93歲老人摔倒的時候,沒有絲毫遲疑、沒有任何疑慮,第一時間伸出援手,上演了溫暖一幕,讓人覺得很感動,希望他們能看到,全國的網友都在給他們點贊!

返回頂部
高佣金代理